Kunde
E-m@il-fabrik
Jahr
2014
Größe
5600 m2
Bauart
Neubau

Galerie

DAS PROJEKT

Die e-m@il-fabrik liegt im Stadtzentrum von Amberg. Das Niedrigenergiegebäude umfasst 5600 m2 Büro, Laden- und Gastronomiefläche. Die Bauherrn Annette und Georg Baumann haben durch ihre Aufgeschlossenheit und fortschrittliche Denkweise innovative Planungsansätze möglich gemacht. Für das Gebäude wurde ein Energiekonzept erstellt, bei dem alle energetischen Aspekte (passive Wärmeeinstrahlung, interne Wärmegewinnung) aufeinander abgestimmt wurden.

Zentraler Bestandteil ist ein im Kern angeordnetes 530m2 großes gläsernes Atrium mit einer Gesamthöhe von 15 Metern, das als Wärmepuffer dient. Im Sommer werden aus diesem die umliegenden Büros mit kühler Luft versorgt. Der Einsatz einer Speichermassen-Aktivierung durch Brunnenwasser erlaubt es, auf eine herkömmliche Gebäudeklimatisierung zu verzichten.

Die Gebäudeform wird durch das herausragende Atrium in seiner gesamten Höhe unterbrochen. Dies bewirkt eine Akzentuierung des Eingangsvorplatzes und verstärkt die Transparenz des Gebäudes. Die im Inneren weiterführenden Erschließungswege, die Freitreppe und der gläserne Aufzug werden Tag und Nacht mit ihren unterschiedlichen Lichtwirkungen wahrgenommen.

Um den passiven Wärmeeintrag während der Sommermonate möglichst gering zu halten, wurde die Aussenfassade mit einem Verschattungssysten versehen. Dieses Alulamellensystem reguliert seine Stellung je nach Sonnenstand und bestimmt somit das optische Erscheinungsbild des Gebäudes.

GRUNDRISS